Энциклопедический словарь Ф. Брокгауз, И.А. Ефрон. Ф. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Навигация:

DJVU Библиотека
Photogallery

Брокгауз и Ефрон

knolik.com

Статистика:


Степные животные

Значение слова "Степные животные" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона



Степные животные— Прежде всего состав животного населения степи зависит от ее географического положения и от ее общего геоботанического характера. Степи разных стран имеют совершенно различную фауну, и дать их общую характеристику едва ли возможно. Ниже рассмотрена степная фауна палеарктической области и в частности несколько подробнее фауна южнорусских степей. Относительно степной фауны вообще необходимо ограничиться только несколькими общими замечаниями. Для многих степных форм характерна их покровительственная окраска под цвет почвы и способность скрываться от преследований, прижимаясь к ней или быстро в нее зарываясь. К числу С. животных в широком смысле относятся наиболее крупные млекопитающие, птицы и отчасти рептилии. Но количество крупных представителей фауны вовсе не находится в прямом соотношении с богатством растительности местности. Дарвин обратил внимание на то, что наибольшее в мире количество крупных млекопитающих живет в степях Центральной и Южной Африки, которые как раз отличаются своей тощей растительностью. Достаточно назвать слона, носорогов, жирафу (Camelopardalis giraffa), буйвола (Bubalus caffer), зебру (Equus [Hippotigris] Zebra), кваггу (E. quagga), гну (Catoblepas gnu), канну (Oreas canna) и разных других антилоп, которые пасутся здесь громадными стадами, наконец, бегемота, хотя он и не принадлежит собственно степной станции, а живет только по берегам ее водоемов. Понятно, что эти животные, чтобы прокормить себя, должны располагать при бедности растительности степи производительностью обширной площади и совершать по ней непрерывные передвижения. Способность быстро перемещаться на большие расстояния необходимо связана с таким образом жизни. Крупные травоядные формы, в свою очередь, могут служить пищей только наиболее крупным и сильным хищникам, как львы, пантеры, гиены. Степи Южн. Америки гораздо беднее крупными формами, несмотря на свою более ботатую растительность. Тапиры, 2 ламы (гуанако Auchenia huanaco и вигонь A. vicunia), лани, пекари (Dicotyles), водосвинка (Hydrochoerus capybara), вискаша (Lagostomus tridactylus), агути (Dasyprocta agut i) и броненосцы — наиболее заметные млекопитающие их, не считая громадных стад одичавших лошадей (мустангов). Вообще говоря, наиболее характерные степные формы относятся к отрядам копытных (парно- и непарнопалых), хищных и грызунов (как напр. тушканчики). В различных странах они имеют, конечно, различных представителей. Так, типичным копытным для прерий Сев. Америки является бизон (Bison americanus). Космополитический род Canis представлен в северной части Старого и Нового Света настоящими волками (а для прерий характерен койот, С. latrans), в Сев. Африке и Южн. Азии шакалами, в Южн. Америке лисицеобразными волками, которых выделяли в особый род (Lycalopex) и т. д. Из птиц типично степными формами являются страусы: настоящие (Struthio) в Африке, нанду (Rhea) в Южн. Америке и эму (Dromaeus) в Австралии. Затем характерны разные жаворонки, дрофы, некоторые куриные (рябки, некоторые куропатки) и некоторые хищные, как, напр., в Африке секретарь (Gypogeranus serpentarius), питающийся змеями. Вся южная часть палеарктической области (см. Географическое распространение животных) от Атлантического океана до Маньчжурии представляет широкую полосу степей и пустынь, пересеченную в своей западной половине обширными водоемами (Средиземная подобласть Трудэссара). Самыми характерными животными этой полосы являются верблюд и лошадь. Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) одомашнен человеком с незапамятных времен в киргизских степях и отсюда затем распространился к западу. В диком состоянии верблюд был найден только недавно Пржевальским в Восточном Туркестане, к востоку от оз. Лоб-Ноора. Одногорбый верблюд, или дромадер (С. dromedarius), в диком состоянии неизвестен; вероятно, это домашняя порода, полученная путем искусственного отбора. В Туркестане он не встречается, а распространен в Сирии, Месопотамии, Аравии и во всей Северной Африке до Судана и Сенегамбии. В четвертичный период верблюд, как и лошадь, были распространены в этих странах в диком состоянии, но затем исчезли и вновь появились впоследствии, как домашние животные. Тарпан, или одичавшая азиатская лошадь, теперь водится только в Туркестане, но еще в прошлом столетии водилась в степях Европейской России, а в средние века во Франции. Открытая Пржевальским около Лоб-Ноора дикая лошадь (E. Przewalskii), может быть, представляет родоначальника домашних пород (см. Лошадь). В Туркестане и Монголии водится один дикий осел, кулан или джигетай (E. hemionus), а в Сирии другой (E. hemippus). В Африке живет предполагаемый предок домашнего осла (E. asinus), дикий нубийский осел (E. ta e niopus). Из других копытных характерны некоторые газели (Gazella picticauda, G . fuscifrons) и сайга (Saiga tatarica), антилопа азиатских степей. Из крупных хищников тигр занимает восточную часть этой подобласти, а лев — центр и западную; в степях Туркестана и Монголии распространен барс (Felis irbis). Маленький шакал (Canis aureus) и корсак (С. corsac) замещают нашего волка и лисицу. Из грызунов характерны тушканчики (Alactaga, Dipus), слепыш (Spalax typhlus), слепушонка (Ellobius talpinus), хомяки (Cri ce t us) и разные зайцы (Lepus tolai, L. acgypticus). Большинство этих животных окрашено в желтовато-песчаный цвет пустыни. Из птиц замечательны по своей охранительной окраске рябки (Pterocles) и бульдрюки (Syrrhaptes); кроме того, степной полосе свойственны многочисленные жаворонки (между прочим черный жаворонок Melanocorypha tatarica), дрофы (Otis) и в степях Туркестана Podoces. Пресмыкающиеся очень многочисленны. Многие из них сходны по цвету с почвой пустыни или отличаются способностью быстро зарываться в почву. Степной полосе принадлежит самая крупная из современных ящериц — монитор (Varanus), другие виды которой, впрочем, распространены за пределы палеарктической области. Кроме того, характерны несколько представителей сем. Lacertidae (Lacerta agilis, Erem i as arguta), Agamidae (Agama, Stellio, Uromastix, Phrynocephalus), Scincidae; a из змей — степной удав (Eгух jaculus), гадюка (Vipera ammodytes), самая опасная из европейских ядовитых змей; рогатая гадюка (Cerastes aegyptiacus) пустынь Северн. Африки, окрашенная в цвет песка, куда зарывается, выставляя наружу только рожки, которыми украшена ее голова и глаза; Echis carinata — Египта, средней части Ост-Индии и северной Вест-Индии, опасная тем, что очень часто забирается в жилища; египетская очковая змея (Naj a haje), распространенная через Палестину до Туркестанских степей; Trigonocephalus halys Арало-Каспийских степей и Монголии, единственный представитель ямкоголовых змей в палеарктической области. Степи Европейской России входят в состав двух зоогеографических подобластей Валласа (Европейской и Сибирской), граница между которыми в южной части своей проходит по Арало-Каспийской низменности. Русские исследователи (Северцов, Мензбир), подразделяя палеарктическую область на ряд полос, которые тянутся с запада на восток, относят степи Зап. Европы и Европейской России к одной подобласти (полоса степей), а Арало-Каспийские — к другой (полоса пустынь). Крымские степи занимают особое положение. При значительном сходстве с Арало-Каспийскими степями их фауна обнаруживает известное родство с населением 3-ей подобласти Валласа — Средиземной. Южнорусские степи благодаря значительной распашке в сильной мере утратили свой первобытный характер. Крупных копытных здесь теперь нет в диком состоянии. Млекопитающие представлены только небольшими, большею частью роющими грызунами и насекомоядными и мелкими хищниками. Наиболее характерны: байбак, называемый также сурком (Arctomys bobac), несколько видов сусликов (Spermophilus citillus) — обыкновенный суслик, S. guttatus — крапчатый, или пятнистый, S. musicus — серый, или овражек), слепыш (Spalax typhlus); полевки (Microtus arvalis), мыши (Mus agrarius — полевая мышь и Mus minutus — мышь-малютка); земляной заяц (Alactaga jaculus), хомяк (Cricetus frumentarius), заяц-русак (Lepus europae u s); из насекомоядных: еж (Erinaceus europaeus), землеройка (Sorex vulgaris), крот (Talpa europaea); из хищников: хорек (Foetorius putorius), перевязка, или тигровый хорек (F. sarmaticus), горностай (F. erminea), ласка (F. vulgaris), норка (F. lutreola). Заслуживает упоминания насекомоядное, хотя не встречающееся в степной станции, но водящееся только в степной области Европ. России, именно по берегам рек и озер между Доном и Волгой. Это выхухоль (Myogale moschata). Другой вид его (M. pyrenaica) водится только у подножия Пиренеев. Типичными представителями степных птиц являются здесь: ковыльный орел (Aquila orientalis), орел-могильник (A. heliaca), балобан (Hierofalco saker), степной лунь (Circus macrurus), луговой лунь (С. cineraceus), дрофа (Otis tarda), стрепет (О. tetrax), малый журавль (Grus virgo), серая куропатка (Perdix cinerea), перепел (Coturnix communis), многочисленные жаворонки (степной — Melanocorypha calandra, малый — Calandrella brachydactyla, хохлатый — Alauda cristata, полевой — Alauda arven s is), степная тиркушка (Glareola melanoptera), авдотка (Oedicnemus crepitans), кречетка (Vanellus gregarius). Пресмыкающихся, характерных для степной части Европейской России, очень немного: из ящериц — Eremias arguta и из змей — медянка (Соronellа austria c a), желтопузый полоз (Zamenis trabalis) и водяной уж (Tropidonotus hydrus). Юго-восточный угол Европ. России, занятый Астраханской губ. и Землей Уральского войска, представляет часть Арало-Каспийской низменности. Чернозем здесь отсутствует, и почва состоит из серо-желтой иловатой глины, пропитанной солью. Солонцевато-глинистые равнины с очень тощей растительностью перемежаются с песчаными пространствами (барханная формация), обладающими несколько более богатой растительностью. Преобладающим элементом животного населения являются здесь пресмыкающиеся, окрашенные в цвет почвы и зарывающиеся в песок. Наиболее характерны из ящериц — Eremias arguta, желтопузик (Ophisaurus apus [Pseudopus pallasi]), различные представители сем. Agamidae (Agama sanguinolenta, Phry n ocephalus auritus, P. helioscopus), Varanus (в Туркестане; из змей — степной удав (Eryx jaculus). Типичными представителями птиц Арало-Каспийских степей являются рябок чернобрюхий (Pterocles arenarius), бульдрюк, или копытка (Syrrhaptes paradoxus), разные жаворонки (черный — Melanocorypha tatarica, белокрылый — М. sibirica, степной — M. calandra, серый малый — Calandrella pispoletta, рогатый — Otocoris brandti), чеканы (плясун — Saxicola isabellina, пустынный — S. deserti), своеобразная дрофа (Otis macquen i i), называемая джеком, или вихляем, орлы полынковый (Aquila glitchii) и саксаульный (A. bifasciata), орлан-долгохвост (Haliaetos leucoryphus). Из млекопитающих следует указать прежде всего на своеобразную антилопу — сайгу (Saiga tatarica) и на корсака (Ca n is corsac); затем на различных тушканчиков (Dipus), сусликов, хомяков, мелких степных зайцев-русаков. Область разлива отдельных рек населена своеобразной фауной, не имеющей ничего общего с пустынной. Наконец, берега Каспия и других больших водоемов изобилуют многочисленными млекопитающими, птицами и рептилиями, также не относящимися к собственно степной станции. Заслуживают, однако, упоминания красная утка (Tatorna rutila), пеганка (Т. cornuta), каспийский зуек (Charadrius asiaticus) и особенно фламинго (P h oenicopterus roseus). Крымские степи лишены чернозема и не имеют оврагов и балок черноземной полосы. Большая часть Крымской низменности состоит из полынных степей; небольшая средняя часть ее — у подножия гор представляет ковыльные степи, а северная, безводная, с соляными озерками, напоминает Арало-Каспийскую степь. Большая часть животных, населяющих северные глинистые участки Арало-Каспийской степи, водится и в Крыму, но самые типичные (корсак, бульдрюк, рябок) здесь отсутствуют. Недостающие типы пустыни пополнены представителями черноземной степи. Для степной части Крыма вообще характерны: заяц-русак, крапчатый (суслик, обыкновенный хомяк, большой тушканчик (земляной заяц), хорек, перевязка, корсака заменяет лисица светло-чалого цвета; из птиц: дрофа, стрепет, серая куропатка, малый журавль, жаворонки полевой (Alauda arvensis), степной (Melanocorypha calandra) и короткопалый (Calandrella brachydactyla), степной конек (Anthus campestris); ящерица Eremias arguta; змеи: желтопузый полоз (Zamenis trabalis), эскулапов уж (Coluber aesculapii), Elaphis sauromates. Типичными жителями ковыльных степей Крыма являются: хомяк, слепушонка (Ellobius talpinus), полевой жаворонок, овсянки (Еmbеriza hortulana, E. miliaria), перепел, коростель; ящерица Lacerta agilis. Для полынных степей характерны: суслик, тушканчик, стрепет, дрофа, тиркушка (Glareola melanoptera), а особенно жаворонки Melanocorypha и Calandrella; кроме того, авдотка (Oedicnemus crepitans), орлы Aquila imperialis и A. clanga; пресмыкающиеся — Eremias arguta, Z amenis trabalis, Coluber aesculapii, Elaphis sauromates и гадюка (Pelias berus), хотя она и не принадлежит собственно степной станции. На лугах степной части Крыма водятся трясогузки (Motacilla feldeggi и M. paradoxa) и пигалица (Vanellus cristatus), на пресных болотах красноногие улиты (Totanus calidris), ходулочники, или окатки (Himantopus melanopterus [Hypsibates himantopus]), веретенники (Limosa [aegocephala] melanura), чирки (Anas [Querquedula] circia), близ Сиваша крачки (Sterna minuta, Hydrochelidon nigra), в камышовых зарослях луни (Сircus aeruginosus, С. cineraceus, G. macrurus) и камышевки (Acrocephalus turdoides, A. agricola, A. palustris).

Д. Педашенко.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Степные животные"

Степные жаворонки | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СТ" | Степные законы


Статья про слово "Степные животные" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 25265 раз


Брокгауз и Ефрон, избраное