Попутчик

Определение "Попутчик" в словаре Брокгауза и Ефрона


Попутчик (Saxicola оеnаnthe) — наиболее распространенный вид рода чеканов (см. Чеканы). Небольшая птичка величиной с воробья; самец в брачном наряде сверху серого цвета; лоб, пятно над глазом и надхвостье — белые; грудь рыжеватая; нижняя сторона тела — белая; уздечка, крылья и хвост, кроме основания боковых рулевых перьев — черные. Самка — песочно-бурого цвета; крылья и хвост как у самца. Водятся П. во всех северных и умеренных странах Старого и Нового Света — в бесплодных, глинистых или каменистых открытых местностях, где есть овраги, канавы или кучи камней. Гнездо, представляющее обыкновенно простую рыхлую подстилку из корешков и стебельков, травы, устраивается в трещинах земли, под камнями, в щелях стен, в брошенных норах сусликов и хорьков или в норах, вырытых самой птицей. Очень часто гнезда располагаются возле дорог. Перед каждым прохожим П. выскакиваег из своей норы, залетает вперед и садится на какой-нибудь выдающийся над землей камень или пень; подпустив к себе прохожого довольно близко, П. снова залетает вперед, садится и снова поджидает путника, выкрикивая свое характерное отрывистое "чик-чэк-чэк", напоминающее звуки ударов двух мелких камней один о другой, и подергивая при этом своим хвостиком. Этот маневр повторяется птичкой много раз подряд, за что она и получила свое название. Другое название ее, "каменка", характеризует любовь ее к кучам камней, сложенных по краям пашень, вдоль дорог или на пустырях. Кладка состоит обыкновенно из 5 — 6 голубых яиц; гнездится два раза в лето. Питается П. насекомыми. Держится парами. На зиму П. улетает в зап. и сев. Африку. Персию, сев. Индию, Монголию и в юго-вост. часть Сев. Америки.

Ю. Вагнер.



"БРОКГАУЗ И ЕФРОН" >> "П" >> "ПО" >> "ПОП" >> "ПОПУ"

Статья про "Попутчик" в словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 590 раз
Салат с Кальмарами
Чистим кильку

TOP 15