Попугаи-нетопыри

Определение "Попугаи-нетопыри" в словаре Брокгауза и Ефрона


Попугаи-нетопыри (Loriculus s. Соrуllis) — род семейства настоящих попугаев (Psittacidae, см. Попугаи), связывающий по некоторым своим признакам это семейство с семейством лори (Trichoglossidae) и получивший свое название за то, что во время отдыха и сна относящиеся к нему виды свешиваются вниз головой, прицепившись за ветку одной лапой, как то делают летучие мыши. К П. относится около 20мелких видов, живущих стаями в лесах австралийско-малайской и индо-малайской подобластей. Питаются ягодами, семенами и почками. Гнездятся в дуплах. От других родов, кроме указанной особенности, отличаются удлиненными кроющими перьями хвоста, почти достигающими конца рулевых перьев; клюв тонкий и слабый, длина его значительно превосходит высоту. Самки и самцы обыкновенно разнятся по окраске. Примером может служить — серендак, синдада, бурунг-слинде малайцев (силиндит — яванцев, тализок — даяков); ростом с воробья, зеленого цвета; горло, надхвостье и верхние, кроющие перья хвоста — малиновые; темя — синее. Живет на Малакке, Суматре и Борнео.

Ю. В.



"БРОКГАУЗ И ЕФРОН" >> "П" >> "ПО" >> "ПОП" >> "ПОПУ"

Статья про "Попугаи-нетопыри" в словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 616 раз
Пицца в сковороде
Чистим кильку

TOP 15