Полевковые

Определение "Полевковые" в словаре Брокгауза и Ефрона


Полевковые (Arvicolidae) — семейство отряда грызунов; туловище напоминает мышей (см.), но более неуклюже, голова толстая, уши совсем скрыты в шерсти или слегка выдаются, волосатый хвост не превышает двух третей длины туловища. Коренных зубов в верхней и в нижней челюсти по три, они большею частью без корней и состоят из трехсторонних чередующихся вершинами призм. Череп очень сужен в лобной области, с заметно выступающими скуловыми дугами. Спинной хребет состоит, кроме шейных, из 12—14 грудных (5—7 не имеющих ребер), 3—4 крестцовых и 11—24 хвостовых позвонков. П. распространены исключительно в северных и умеренных частях палеарктической и неарктической областей; живут под землею, прорывая простые или разветвленные, обыкновенно горизонтальные норы; питаются преимущественно растительными веществами, устраивая нередко запасы на зиму. Не подвержены зимней спячке. Некоторые виды наносят чувствительный вред сельскому хозяйству. Иные предпринимают длинные странствования. Наиболее обширный род — полевка (Arvicola), y которой первый нижний коренной зуб имеет не менее 7 эмалевых складок; разделяются на несколько подродов: Paludicola, Hypudaeus, Agricola, Arvicola и Microtus. К этому роду относятся: водяная крыса (Arvicola [Paludicola] amphibius) и земляная крыса (А. [Р.] terrestris); первая живет близ воды, вторая вдали от нее, но самостоятельность вида ее оспаривается многими; длиною 21—24 стм, почти одноцветная, серо-коричневая; распространена от Атлантического океана до Охотского моря и от Белого до Средиземного моря; чрезвычайно вредна для полей, садов и огородов; устраивает норы и выбрасывает кучи земли, наподобие кротов. Снеговая П. (Arvicola [Раludicola] invalis), более светлая, в особенности снизу, длиною (с хвостом) 18 стм, живет близ снеговой линии на Альпах. Лесная П. (A. [Hypudaeus] Glareolus), сверху темно-рыжая, снизу белая, длиною до 15 стм, встречается в девственных лесах Южной Европы (и России). Земляная П. (A. [Agricola] agrestis), сверху серовато-бурая, снизу белая, водится по опушкам лесов в Северной и Средней Европе. Обыкновенная П. (A. [Agn cola] arvalis), до 14 стм длины, сверху желтовато-серая, снизу грязно-ржаво-белая, лапки почти белые, водится почти во всей Европе и в Сибири, в безлесных местностях, в особенности на лугах; забирается в погреба; накопляет запасы хлебных и других семян; странствует; производит большие опустошения на хлебных полях, подгрызая солому и поедая опавшие зерна. П. экономка (A. [Agricola] oeconomus), отличающаяся от предыдущей более короткой головой с маленькими глазами и ушами, заменяет обыкновенную П. за Обью. Сюда же относятся роды: пеструшка, или лемминг (Myodes, Coniculus; см.) и мускусная крыса, или ондатра (Fiber; см.).

Г.
Якобсон.



"БРОКГАУЗ И ЕФРОН" >> "П" >> "ПО" >> "ПОЛ" >> "ПОЛЕ"

Статья про "Полевковые" в словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 723 раз
Коптим скумбрию в коробке
Семга на горелке

TOP 15