Энциклопедический словарь Ф. Брокгауз, И.А. Ефрон. Ф. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Навигация:

DJVU Библиотека
Photogallery

Брокгауз и Ефрон

knolik.com

Статистика:


Когтистые обезьяны

Значение слова "Когтистые обезьяны" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона



Когтистые обезьяны(Arctopitheci) — особый подотряд обезьян, свойственный Южной Америке и заключающий в себе единственное семейство игрунковых (Hapalidae). К. обезьяны отличаются от всех остальных обезьян тем, что пальцы всех ног у них снабжены когтями, а не ногтями; только на внутреннем пальце задних конечностей находится плоский ноготь. При этом внутренний (большой) палец может противопоставляться остальным лишь на задних ногах; передние имеют уже характер лап. Зубов у них 32, как у обезьян Старого Света; резцов 2/2, клыков 1/1, ложнокоренных 3/3, коренных 2/2; клыки большие и сильные, коренные зубы остробугорчатые. Маленькие обезьяны, по внешнему виду напоминающие белок, с кругловатой головой, короткой мордой и длинным хвостом, который никогда не бывает цепким. Тело покрыто густыми, шелковистыми волосами, образующими часто на голове и шее гриву, наподобие львиной. Область распространения когтистых обезьян северная половина Южной Америки, от Мексики до южной границы Бразилии. Все они лесные животные, по образу жизни и приемам напоминающие белок. Они не держатся прямо, как обезьяны, а сидят, обыкновенно, опустившись на передние ноги; не прыгают также через большие расстояния с дерева на дерево, но зато с большим искусством и ловкостью взбираются вверх, как белки, по вертикальным стволам, и вертятся вокруг ствола. При ходьбе ступают на всю подошву; на двух ногах никогда не ходят, но могут держаться, как белки, на задних ногах, поднося передними пищу ко рту. В умственном отношении они далеко уступают другим обезьянам. Главную пищу их составляют плоды, семена и т. п., но наряду с этим они преследуют насекомых, пауков и т. п., даже мелких позвоночных; в общем в их питании примесь животной пищи значительнее, чем у других обезьян. Размножение их на родине, по-видимому, не связано с определенным временем потому, что старых маток встречают с детенышами круглый год. Самка приносит обыкновенно одного детеныша, иногда же двух и даже трех. Главными врагами игрунковых являются хищные птицы. Люди бьют их мало; мясо их хотя и употребляется туземцами в пищу, но ценится ниже мяса других обезьян; мех употребляется редко. Но их в большом количестве ловят живыми и держат в неволе, как индейцы, так и европейцы. Хотя они и медленно привыкают к неволе, но могут сделаться совершенно ручными. Необходимо только не держать их на одной растительной пище, а давать и насекомых, или, по крайней мере, яйца и мясо. В Европе они могут жить в неволе по 6—8 лет и нередко размножаются. Все виды семейства игрунковых, которых известно около 20, относят обыкновенно к одному роду Hapale.

Большая львиная игрунка
(Hapale rosalia Wied.) — один из крупнейших видов: общая длина ее доходит до 65—75 см, причем длина туловища составляет 25—30 см, остальное приходится на хвост. Длинная грива на затылке и шее приподымается при всяком возбуждении животного. Грива темно-бурая; голова, грудь, горло и передние ноги темного оранжево-бурого цвета, остальное тело красновато-желтого цвета с золотистым оттенком. Лицо голое, буровато-телесного цвета. Водится в лесах восточного берега Бразилии, между 22—23° южной широты; нигде не встречается в большом количестве. Другой вид львиной игрунки, Н. leoninа, меньших размеров (20—22 см длины, с хвостом такой же длины), водится на равнинах по верховьям Амазонки. Наиболее известный вид между всеми игрунками — сагуин или уистити (Hapale jacchus Illig., см. рис. к ст. Обезьяны) с веерообразной кистью белых волос над ушами. Длина туловища 22—27 см, хвоста 30—35 см. Мех длинный и густой. Цвет его состоит из смеси черного, белого и ржаво-желтого цветов, так как каждый волос представляет по длине смену этих цветов. Спина отдает больше в ржаво-желтый, брюхо и ноги сероватые. Хвост черный приблизительно с 20-ю узкими беловатыми кольцами и белым концом. Голова темно-бурая с треугольным беловатым пятном на лбу и с пучком снежно-белых волос над каждым ухом. Лицо темного телесного цвета со скудными беловатыми волосками. Родина уистити — восточный берег Бразилии (Багиа). Они бродят в лесах маленькими группами по 3—8 особей. Питаются, как и другие игрунки, плодами, особенно бананами, также насекомыми и т. п. Днем они находятся в непрерывном движении, ночью спят, прикрыв голову хвостом. Самка приносит несколько детенышей, из которых выживает обыкновенно только один, и таскает их с собой. В Европу привозят уистити чаще всех других игрунок; они отлично переносят неволю и становятся очень ручными. Однако, вполне они привыкают только к хорошо знакомым людям, к чужим же всегда относятся с недоверием; вообще, они очень трусливы, пролетающая оса нагоняет на них страх. Нередко они размножаются в неволе, даже по два раза в год; беременность длится около 3½ месяцев. Уистити размножались даже в Петербурге. В пищу им следует давать, кроме плодов, овощей и хлеба, также мясо, насекомых, улиток и т. п. К этому же семейству принадлежит и самая маленькая из всех обезьян, игрунка-карлик (Н. pygmaea), не превышающая 32 см в длину, их которых около половины приходится на хвост.

В. Фаусек.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Когтистые обезьяны"

Когти, приспособления для влезания на деревья | Буква "К" | В начало | Буквосочетание "КО" | Когун, Арчибальд


Статья про слово "Когтистые обезьяны" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 1401 раз


Брокгауз и Ефрон, избраное